ACE Conseils - Allumer un barbecue à charbon

Les meilleures astuces pour allumer un barbecue à charbon

Les beaux jours reviennent, et l’odeur du charbon vous met déjà l’eau à la bouche. Barbecue flambant neuf, invités affamés… mais une question vous bloque : comment l’allumer ? Entre cheminée, briquettes et allume-feu, pas facile de s’y retrouver. On vous guide pas à pas pour un allumage simple et un barbecue réussi !

Quel type de combustible utiliser pour allumer un barbecue charbon Weber ?

Le charbon est le combustible traditionnel et authentique par excellence. Celui que nous proposons chez Weber se décline en deux catégories : en briquettes ou en morceaux de charbon de bois.

Les briquettes Weber

Les briquettes de charbon Weber offrent une solution d’allumage tout à fait satisfaisante.

Elles sont issues de morceaux de sciure de bois cuits dans un four puis compactés pour obtenir la forme si caractéristique qu’on leur connaît.

100% naturelles, les briquettes sont conditionnées dans un sac hydrofuge refermable et peuvent donc braver la pluie et le froid sans que leur qualité n’en soit altérée !

Les briquettes offrent une combustion lente, idéale pour une cuisson indirecte, et leur temps de chauffe est d’environ trois heures.

Elles atteignent leur température optimale dans la cheminée d’allumage en 20 minutes à peine. Économiques, elles sont réutilisables jusqu’à deux fois !

Le charbon Weber

Utiliser le charbon Weber c’est l’assurance d’obtenir une bonne combustion, rapide et de qualité. Le charbon Weber est fait de bûches de bois dur et est également 100% naturel !

Disposé dans sa cheminée d’allumage, il présente l’intérêt non négligeable de produire de bonnes braises en un temps record : en à peine une quinzaine de minutes, sentez la chaleur du brasier vous réchauffer le bout des doigts ! Cette rapidité en fait le combustible idéal pour les cuissons directes de steaks hachés et saucisses.

C’est la solution parfaite pour un barbecue improvisé ! Une petite quantité de charbon suffit pour accompagner vos cuissons durant une heure environ. Profitez de sa saveur boisée qui régalera vos papilles.

Quels sont les avantages d’une cheminée d’allumage ?

Qui n’a jamais rêvé de déguster de bonnes grillades en même temps que ses convives sans perdre de précieuses minutes à regarder les braises qui peinent à rougir ? Une solution miraculeuse et révolutionnaire existe : la cheminée d’allumage

Pratique et permettant un dosage parfait, elle est garante d’un gain de temps de cuisson conséquent. Finies les durées de combustion à rallonge ! Avec la cheminée d’allumage Weber vous gagnez entre cinq et dix minutes selon le combustible choisi. 

De même, les braises se font en toute autonomie : vous n’aurez plus besoin de rester à côté du barbecue et pourrez enfin profiter du moment de l’apéritif l’esprit léger !

Comment allumer correctement son barbecue à charbon Weber ?

Il existe une méthode simple pour allumer son barbecue à charbon Weber. Elle répond à plusieurs étapes précises, rapides et facilitées par l’usage de la cheminée d’allumage.

Pour allumer correctement votre barbecue vous devrez vous procurer les éléments suivants : des cubes allume-feu, du charbon ou des briquettes, votre cheminée d’allumage et bien sûr, votre barbecue Weber.

Tout d’abord, veillez à jauger la quantité de combustible nécessaire, la cheminée s’adapte à vos petits repas en amoureux comme à vos grandes tablées familiales !

Puis, disposez deux ou trois cubes allume-feu sur la grille foyère, le nombre de cubes dépendra de la quantité de combustible utilisée. Les allume-feu Weber sont garantis sans odeur, facilement inflammables même quand le temps est humide. 

Ensuite, remplissez votre cheminée d’allumage avec le charbon ou les briquettes en les versant dans le compartiment au dessus des allume-feu. Prenez garde à bien ouvrir les clapets de la cuve pour favoriser la circulation de l’air, gage d’une bonne combustion.

Enfin, dès que les flammes atteignent le haut de la cheminée, versez le charbon sur la grille foyère ou les paniers selon le modèle de barbecue que vous possédez. Soyez vigilants ! L’usage de gants est vivement recommandé. 

Une fois ces étapes réalisées, refermez le couvercle en n’omettant pas de laisser les clapets d’aération ouverts, une magnifique braise incandescente s’obtiendra en quelques minutes.

Source(s) : www.weber.com

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