10 conseils pour un barbecue réussi (1/2)

10 conseils pour un barbecue réussi (1/2)

S’il est un moment convivial le weekend, c’est bien celui du barbecue ! L’occasion de se réunir en famille ou entre amis et de profiter du beau temps à l’extérieur.

Néanmoins un barbecue réussi ne s’improvise pas et pour que le repas se déroule pour le mieux, certaines mesures peuvent être prises.

Il suffit en effet d’un mauvais timing, d’un allumage laborieux ou d’un excès de fumée pour transformer votre repas de fête en vrai cauchemar !

Afin de vous éviter cela, nous ACE Sin Tung Hing partage avec vous quelques conseils pour réussir votre barbecue à tous les coups !

1 - BIEN CHOISIR SON BARBECUE

Image illustrant l'article sur les 8 conseils pour bien ranger sa maison.


Il existe trois types de barbecue : au charbon de bois, au gaz ou électrique.
Chacun a ses avantages et votre choix dépendra de vos habitudes et de l’utilisation que vous souhaitez en faire.

  • Le classique barbecue au charbon de bois est économique et authentique, mais peut être long à allumer et génère de la fumée.

  • Ceux qui souhaitent éviter ces désagréments peuvent opter pour un barbecue à gaz qui s’allume en un instant et ne cause pas de nuisances dans le voisinage.

  • Le barbecue électrique est aussi une solution, notamment pour une utilisation à l’intérieur.

Vous pouvez aussi choisir de construire un barbecue « en dur », avec des fondations en béton et des parois en brique. Il ne sera pas mobile, donc veillez à bien étudier sa position. L’avantage, c’est que vous pouvez lui adjoindre un plan de travail, très utile pour huiler les grillades ou poser les plats avant de servir.

2 - BIEN S'ÉQUIPER

Image illustrant l'article sur les 8 conseils pour bien ranger sa maison.

Pour un barbecue au charbon de bois réussi, optez toujours pour du combustible de bonne qualité, conservé dans un lieu bien sec. Lors de l’allumage, munissez-vous d’allumettes longues pour ne pas vous brûler.

Idéalement, une seule personne doit gérer l’allumage pour éviter toute bousculade. Equipez-vous de gants anti-chaleur ou de maniques couvrant l’avant-bras, et n’hésitez pas à porter un tablier épais pour vous protéger d’éventuelles étincelles ou projections.

Pour cuisiner, privilégiez les ustensiles à manche long ayant une poignée en bois.

Pour la cuisson du poisson ou des aliments fragiles, n’hésitez pas à investir dans une grille double qui enserrera les aliments sans qu’ils tombent dans les braises lorsque vous les retournerez. Une pince est également préférable à une fourchette pour retourner les grillades et saucisses sans les piquer, pour éviter qu’elles ne se dessèchent. Et pour des viandes parfaitement découpées, sortez vos plus beaux couteaux.

Les couteaux japonais comme le Santoku sont parfaits pour réaliser des tranches fines ou épaisses. Ils vous seront aussi utiles pour émincer légumes, poissons et herbes.

3 - TROUVER LE BON ENDROIT

Image illustrant l'article sur les 8 conseils pour bien ranger sa maison.

Pour réussir son barbecue, il faut avant tout choisir le bon emplacement :

  • Sur un sol stable

  • A l’abri du vent

  • Loin des végétaux et objets inflammables

  • Là où la fumée épargnera les convives

  • Hors de portée des enfants et animaux

Pensez aussi à asperger d’eau l’herbe sous le barbecue pour éviter qu’elle ne sèche sous l’effet de la chaleur.

4 - PRENDRE LE TEMPS

Image illustrant l'article sur les 8 conseils pour bien ranger sa maison.

Pour un barbecue au charbon réussi, il vous faudra au moins 40 minutes pour que les braises se forment, surtout si vous prévoyez de cuire de grosses pièces (côtes de bœuf par exemple) pour lesquelles une grande quantité de braise est nécessaire. Pensez donc à l’allumage bien avant de vous mettre à table ou prévoyez des hors d’œuvre pour patienter !

Anticipez en tenant prêt les journaux, le petit bois, le charbon, et éventuellement d’autres combustibles que vous souhaitez utiliser (branches de laurier, pommes de pin etc...) pour aromatiser le barbecue.

Préparez également à l’avance vos marinades, brochettes, sauces et accompagnements. Une fois le barbecue allumé, il requerra toute votre attention !

5 - RESPECTEZ LES PROCÉDURES

Image illustrant l'article sur les 8 conseils pour bien ranger sa maison.

Les barbecues à gaz ou électriques s’allument en un instant, mais ceux à bois ou au charbon de bois nécessitent un peu de dextérité.
Suivez nos conseils pour réussir l’allumage de votre barbecue sans problèmes !

  1. Tapissez le barbecue de journaux froissés

  2. Posez le charbon (ou le petit bois) par-dessus

  3. Allumez le journal avec une allumette longue

  4. Soufflez doucement sur les flammes jusqu’à ce que le charbon prenne.

  5. Vous pouvez aussi tenter de créer un puit de combustion en enroulant du journal sous forme de cône et en plaçant celui-ci au milieu du charbon avant de l’enflammer.

  6. En cas de difficultés, vous pouvez utiliser un produit allume-feu en gel pour imprégner le journal ou sous forme de pastilles à placer dans le barbecue.

  7. Attention : N’utilisez surtout pas d’alcool à brûler ou d’essence. En plus de dégager des vapeurs toxiques, ils risquent de générer de hautes flammes dangereuses.

  8. Attendez que tout le combustible se soit consumé en braises pour commencer les grillades. Ce sont les braises et non les flammes qui doivent cuire les aliments.

Alors ? Envie de vivre un moment bien convivial autour d'un bon barbecue ce weekend ?

Source(s) : Blog.Homair.com

Accueil 

Retrouvez ici toute l'actualité des magasins ACE Sin Tung Hing.

ACE Actus

Annonces, évènements, nouveautés en magasin... ça se passe ici !

ACE Conseils

Guides d'achat, conseils décos ou encore de bricolage... c'est ici !

ACE DIY

Tutoriels en tout genre, petits bricolages maison... c'est ici !