Barbecue à charbon, barbecue à gaz, barbecue électrique, plancha, barbecue fixe ou encastrable, du modèle basique au très sophistiqué avec rangements, plans de travail, réchaud latéral… Il existe une variété impressionnantes de barbecues. Différents critères sont à prendre en compte pour savoir quel type de modèle vous conviendra : usage fréquent, simplicité d’utilisation, sécurité, prix, emplacement disponible…

1 - Quel usage ?

Le choix du barbecue se fait avant tout suivant l’usage que vous allez en faire :

  • la fréquence d’utilisation : juste durant l’été, ou dès que le temps le permet quelque soit la saison ;
  • le nombre de personnes à servir : la famille, les amis, les proches, ou tous en même temps !
  • les plats que vous allez préparer : des grillades, de la volaille, des poissons, des légumes, des crevettes, des pommes de terre, du gigot… qui conditionnent le type de cuisson désiré : grill, four, plancha, rôtisserie, pierre à pizza, wok…
  • l’espace : grand ou petit jardin, terrasse, balcon…

Ainsi, si vous cuisinez des grillades juste pour la famille, à l’occasion des longues soirées estivales sur la terrasse ou dans le petit jardin, optez pour un barbecue au charbon de bois ou un petit barbecue à gaz ou électrique.

Pour une « garden party » avec beaucoup d’invités (+ de 10 personnes), privilégiez un grand modèle de barbecue à gaz pour préparer tous vos mets : de l’entrée au dessert en passant par le gigot, le poulet, le poisson…

Vous aimez cuisiner en extérieur, même au printemps voire à l’automne ? Investissez dans un barbecue à gaz qui vous offrira tout le confort d’une cuisson contrôlée, d’un allumage rapide et vous permettra de réaliser un grand éventail de recettes. Vous pouvez aussi opter pour un barbecue en pierre, très esthétique !

Sur votre balcon, privilégiez le barbecue électrique (à poser sur une table), il est facilement transportable et prend peu de place.

2 - Les différents types de barbecues

Le barbecue au charbon de bois

C’est le barbecue traditionnel. Il est parfait pour saisir les viandes et leur donne un petit goût de fumet unique.

Préférez une cuve et un couvercle en acier émaillé, résistant aux flammes et préservant l’aspect d’origine. Privilégiez un modèle avec couvercle, pour vous protéger des flambées soudaines, diffuser une chaleur homogène dans la cuve et garder le moelleux des aliments.

Choisissez bien le combustible, il ne doit pas se consumer trop rapidement et ne pas dégager trop de cendres volatiles. Dans l’idéal, le charbon de bois doit être composé de 80% de carbone. Vous pouvez également faire brûler des briquettes en coco ou en charbon de bois qui offre une bonne tenue.

Conseils : le charbon de bois est à conserver au sec.

Aidez vous d’allume-feu, des cubes en paraffine ou en bois compressé, des liquides ou des gels d'allumage, pour lancer votre barbecue et obtenir des braises à bonne température.

Les modèles de barbecues au charbon de bois sont de plus en plus sophistiqués : plan de travail intégré, cuisson vertical, tournebroche adapté, wok, plancha intégré, pierre à pizza, fumoir ou smoker…

Certains barbecues sont équipés d’un système d’allumage facilité :

  • allumage par le bas, à l’intérieur du barbecue, chez Barbecook ;
  • cheminée d’allumage RapidFire chez Weber : placez la cheminée remplie de charbon de bois au-dessus des allume-feu enflammés. Les braises sont prêtes en 20 min environ ;
  • allumage automatique au gaz, Touch-N-Go de Weber avec un brûleur en inox et un simple bouton à presser.

La récupération et le nettoyage des cendres se fait facilement grâce au cendrier amovible.

Le barbecue électrique

Léger, peu encombrant et facilement transportable, le barbecue électrique est parfait pour les balcons et petits jardins de ville. D’autant plus que certains modèles peuvent être posés sur la table. Le barbecue électrique est très simple d’utilisation : branchez le sur le courant domestique, tournez un bouton pour l’allumer et pour régler sa température. Vous contrôlez totalement la cuisson.

Préférez un barbecue à forte puissance (au moins 2,2 kW), avec couvercle pour maintenir la chaleur. A plus faible puissance, le barbecue pourrait être long à se chauffer et à cuire les gros morceaux de viande. Optez pour une grille de cuisson en fonte d’acier émaillé, et toujours un couvercle pour garder la chaleur et cuire les aliments plus rapidement.

La récupération des graisses se fait dans des barquettes, ou par des plateaux lèche frites, qui revaporisent les jus pour des aliments plus savoureux.

Le barbecue à gaz

Multifonction, le barbecue à gaz vous permet de saisir les aliments comme de les cuire tout doucement. Il est parfait pour la pierrade, la cuisine au wok, la cuisson au four et les grillades.

Il s’allume avec un simple bouton, il chauffe très rapidement, et vous permet de régler la température de cuisson de manière précise.

Privilégiez une cuve et un couvercle en fonte d’aluminium, une grille de cuisson en fonte d’acier émaillé.

Conseil : choisissez comme combustible le gaz propane, utilisable en toutes conditions extérieures et d’un meilleur rendement.

Le barbecue à gaz est idéal pour les grands jardins, mais peut représenter un investissement conséquent pour les ménages.

Un élément important à ne pas négliger dans le choix d’un barbecue au gaz : les brûleurs.

Préférez les en acier inoxydable, il en existe de différentes puissances (en kW), qui consomment plus ou moins d’énergie. Le nombre de brûleurs est important à considérer lors de l’achat : trop de brûleurs et votre viande est desséchée… Il dépend de la taille du barbecue, et du nombre de personnes à servir.

Le barbecue fixe en pierre

Appréciés pour leur aspect esthétique, les barbecues fixes se déclinent en pierres, en briques ou en béton. Toutefois, la brique présente la meilleure résistance au feu. Le barbecue est généralement à charbon de bois, il existe aussi des versions à gaz encastrables.

3 - Les différents modes de cuisson

Aujourd’hui, les nouvelles gammes de barbecue vous proposent de tout cuisiner en extérieur. Les grandes marques parlent même de "cuisine d’extérieur".

Adieu préjugés : la cuisson au barbecue est saine. Avec les barbecues à charbon de bois, il faut vous assurer de ne cuire qu’avec les braises, et éviter toute flamme léchant les aliments. Ne faîtes jamais brûler la viande, surveillez de près sa cuisson. Carbonisée, elle est nocive pour la santé.

La cuisson directe

Tous les barbecues vous permettent le mode de cuisson directe. La source de chaleur est dégagée directement sous les aliments, que ce soit un barbecue à charbon de bois, à gaz ou électrique. Ce mode de cuisson vous permet de saisir la viande, les saucisses, les côtelettes, les brochettes, les filets de poissons, et autres aliments exigeant moins de 25 minutes de cuisson.

La cuisson indirecte

La cuisson indirecte reprend le principe du four à chaleur tournante. Sur les barbecues à charbon de bois, le combustible est disposé de chaque côté de la cuve. Sur les barbecues à gaz, les brûleurs avant et arrière seulement sont allumés. A couvercle fermé, la chaleur monte contre les bords de la cuve et cuit les aliments positionnés au centre de la grille de cuisson. Ce mode de cuisson est adapté aux grosses pièces et aux mets délicats : poulet, dindes et autres volailles, gibier, jambon, gigots, poissons et légumes.

La cuisson verticale

Plus saine, la cuisson verticale consiste à cuire vos aliments debout devant la source de chaleur : les graisses ne tombent plus sur les braises. Finies flammes et fumées ! Les graisses ne sont plus carbonisées, et la viande est plus saine.

Le grill

Disponible par défaut sur tous les barbecues (charbon de bois, gaz ou électrique), la grille de cuisson (de préférence en acier nickelé triple épaisseur) est bien sûr tout indiquée pour réaliser des grillades savoureuses, en particulier les viandes épaisses, les saucisses et merguez, les entrecôtes, les brochettes de viande…

NB : Il existe des grilles enveloppe, qui emprisonnent la viande ou les saucisses entre deux grilles pour les retourner aisément, sans risque qu’elles passent au travers des tiges !

La plancha

La plancha, plaque en espagnol, est une plaque en fonte, en laiton, en acier ou en inox (304 ou 316 pour une meilleure qualité) chauffée électriquement (jusqu’à 240°) ou par un brûleur à gaz (jusqu’à 370°).

La plancha permet de saisir les viandes en tranches fines pour une cuisson rapide, avec un minimum de matières grasses. Faites vous plaisir, tous les mets sont permis : entrées, desserts, poissons, fruits de mer, légumes… Vous pouvez tout cuisiner ! La plancha restitue le goût des aliments sans les brûler, et leur conserve tout leur moelleux.

Equipez-la d’un couvercle pour cuire de façon homogène. Très facile d’entretien, enchaînez la cuisson des différents plats. Les graisses sont évacuées via une goulotte attenante à la plancha, pour éviter tout dégagement gênant de fumée.

La rôtisserie

Certains modèles de barbecues à charbon de bois ou à gaz vous proposent de cuire à la broche vos volailles et autres grosses pièces de viande. La source de chaleur est alors verticale, et la broche est le plus souvent actionnée électriquement (à piles ou sur le secteur), pour une rotation régulière des aliments.

Le wok

La cuisson au wok, pour frire ou faire sauter les aliments comme à la poêle avec peu de matière grasse. La pierre à pizza pour cuire les pâtes à pizza avec leur garniture, les pâtes à pain et toutes les autres sortes de pâtes.

4 - Les conseils de sécurité

En règle générale, ne laissez pas les enfants s’approcher d’un barbecue en fonctionnement. Seuls les adultes doivent manipuler les aliments sur un barbecue chaud, et toujours en respectant une distance de sécurité. Privilégiez un barbecue avec couvercle pour éviter les flambées soudaines. Placez votre barbecue dans un endroit dégagé, à l’abri du vent. Gardez à portée de main un seau d’eau ou de sable et un extincteur.

Pour allumer le charbon de bois, utilisez un allume-feu solide, jamais d’alcool à brûler, de papiers ou de chiffon gras.

Les barbecues en fonte traditionnelle gardent longtemps la chaleur, attention aux mains des enfants !

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Source(s) : www.gammvert.fr